今回は生のイチゴをたくさん使った
ハート型のショートケーキです🍓✨
ピンク×ハート×イチゴで可愛いを
詰め込んでみました♡
まずはピンクのスポンジケーキを焼きます♡
最初のメレンゲの段階で色付けしておくと
最後の仕上げまでの混ぜる間で綺麗に
混ざるので良きです✨
スポンジケーキは焼きあがったら
高い所から何度か落としますが、それは
暑い蒸気を一気に抜く為なんですって!
そうする事で冷えた時に萎みにくくなる訳です✨
何も知らずに何年もやってましたが
“なぜ?“が分かると面白いですよね(*´︶`*)❤︎
焼けたスポンジケーキは出来れば
1晩おいてからカットする方が切りやすくて
味もしっとりで美味しいです✨
私はいつも前日の夜に焼いておいて
翌日デコレーションします ܸ. ̫ .ܸ
寝ている間に冷めてくれて
翌日デコレーションから始められるので
時間短縮にもなりますしねᐕ)ノ
今回ハート型のセルクルがあれば
よかったんですけど、18cmのホールケーキを
抜ける大きなハート型のは持ってなかったので
フードペンで印をつけてカットしましたよー!
ハート型にしてから3枚にスライスです!
意外とキレイにできた、、?笑
スポンジが切れたら間にラムと砂糖で
作ったシロップを打って乾燥しないように
ラップをしておきます☺︎
生クリームを泡立てるのと中に挟むイチゴと
飾る用のイチゴをカットします✨
今回、生クリームにはクリームチーズを
混ぜて絞っても固くダレにくいクリームに
してみました!
普段のショートケーキなら生クリームに
練乳を混ぜてコクのあるクリームにするのが
好きです♡一気にお店風な味になります☞♥
では組み立てていきます❁⃘*.゚
たのしいやつです!♡笑
外側をナッペしないネイキッドケーキに
したのでクリームがフリルのように
可愛く見えるようスポンジのふちに絞ります。
その中にスライスしたイチゴを挟みます。
この断面すら可愛い(?´▽`?)
これを2回繰り返して最後にトップを
飾っていきます✨
とにかくイチゴを上にたくさんのせると
それっぽくなって可愛いです笑
私はマカロンもあったので1つのせてみました♡
可愛いショートケーキの完成です✨
誰かにプレゼントしたいくらい可愛い♡♡
娘も喜んでたので良かったです❁⃘*.゚
ネイキッドケーキは絞るだけでナッペ力
いらないので是非、作ってみてくださいᐕ)ノ 笑