Make sweets mere shop

シューケット&スコーン

年が明けてからパタパタしていて
全然、更新できてませんでした😭💦

マルシェやオーダーの商品を作るのと試作で
相変わらずお菓子は作りまくっているのですが🙈💕

今回のテーマは最近またハマっているシューケットと
スコーン作りについてです🧈✨️

マルシェやメルカリで販売もしますので是非ご賞味ください🕊✨️

まずはシューケットから✎☡

シューケットは日本では販売しているのを
あまり見かけないので
馴染みがあまりないかもしれません。

簡単に説明すると中身のないシュー生地に
あられ糖をまぶして焼き上げた
フランスのプチおやつです♡

軽くてサクサクの食感にほんのり甘く
ほんのり塩気もあり何個も食べたくなるおやつです🍪

生地は焼くと膨らみますが小さく焼きあげたいので
ちょっとずつ絞って天板に満タン!✨️

霧吹きをして、あられ糖をたっぷり♡
生地自体は甘くないので私は更に
グラニュー糖も少しふりかけます!

オーブンの中でぷくぷく膨らんでいきます〜ദി ᷇ᵕ ᷆ )♡

焼きあがったらコロコロのサクサク!
焼きたてが最高に美味しいっ🙈👏💕

ですが冷めてしまってもトースターで
温めれば食感が焼きたてに戻ります·͜· ♡

うちでは焼き上げると、すぐ無くなってしまう
人気おやつです(ˊ⸝⸝o̴̶̷ ̫ o̴̶̷⸝⸝ˋ)

続いてはスコーン!

私は粉っけの多いポロポロ食感のスコーンより
折込パイのように層になったスコーンが大好きです(*´`)

理想のスコーンになるまで
結構時間がかかりました(՞߹ - ߹՞)

やっと理想的なパイのようなスコーンが
完成しましたよ👏✨

焼きたてはバターの香りがアトリエ
いっぱいに広がります🫰🏻💗

外はザクッとして中はフワッとしていて
バターの風味と上に乗せたザラメの甘さが
ピッタリのそのままで美味しいスコーンです( ᷇ᢦ ᷆ )💕

丸型で抜いてもいいですが私は四角く
スパッとカットして層がキレイに見えるのが
好きなので生地を四角くカットしていきます✄✄✄

美味しそうに焼けていく〜✨️

こちらも焼きたてが最高に美味しいですが
冷めても温め直せば、またバターの香りがたった
美味しいスコーンになりますദി ᷇ᵕ ᷆ )♡

1個分に満たない生地は焼き上げて
おやつになっていますが
何回、食べても飽きず食べたくなる味です✨

こちらもマルシェで販売します🙋‍♀️

大きな瓶に詰めていくので、お好きな数で
お買い求め頂けます·͜· ♡

ホントのフランスのマルシェみたいに
するつもりなので私自身も楽しみです😊💗

☞♥ mere-shop

☞♥ mere-saki Instagram

-Make sweets, mere shop