今回は生のイチゴから作るアイスと
イチゴピューレについてです☺︎
いつも知り合いのイチゴ農家さんが
終わりの時期にダンボールにいっぱい
下さるので毎年、作るものです( ¨̮ )✨
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まずは生のいちごを軽く洗ったら
ヘタをとって汚れをキレイにします✨
生で使わない分もピューレにするので
飾り分以外は全部、同じように
処理していきます。
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/img_4797-768x1024.jpg)
キレイになったイチゴは4等分位にして
アイスクリームで使う分を分けて
残りはお鍋へᐕ)ノ
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/80b8e9ce-191f-4da7-9248-0efc6f40367a-1024x771.jpg)
お鍋のイチゴはピューレにするので
イチゴ全体の2割量のお砂糖を入れて煮ます。
良い香りがキッチン全体に充満するので
この作業が大好きです💕
煮始めはイチゴから水分が出て色が抜けますが
煮てるとイチゴに色が戻ります。
不思議です( ⚆ ⚆ )笑
ある程度、煮てやわらかくなったら
ブレンダーでピューレにします☞♥
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/image.jpeg)
最後にザルでこして完成です✨
綺麗なルビー色〜ෆ ̖́-
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/img_4813-768x1024.jpg)
冷凍保存しておいておけるので
イチゴがない時期でもムースやケーキに使えて
便利です✨
今回は200gが3袋分できました!
お店じゃないのに仕込みみたいな量で
毎年、楽しいです笑♡
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/5bae11fe-b890-4b98-998d-7e9c41db5b9f-1024x771.jpg)
では、取り分けておいた生のイチゴを
潰してアイスにします❁⃘*.゚
均等に細かく潰さないで粗めに潰します。
その方が後でアイスにした時、イチゴ感が
あって美味しいです✨
潰したイチゴに溶かしたホワイトチョコを
混ぜます。
後は泡立てた生クリームと合わせて
冷凍庫に入れるだけ!
(この写真の生クリームは泡立てすぎました?)
固まるまで何度もかき混ぜたりしなくていい
楽ちんアイスクリームです☺︎!
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/img_4804-768x1024.jpg)
ピューレを少しアイスクリームにも
上から混ぜてみました!
色味が濃くて可愛いです☺︎
少し甘くなったかもしれないですが
生のイチゴをたっぷり味わえる
アイスクリームになりましたᐕ)ノ
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/img_4808-768x1024.jpg)
ブレンダーをかける前の煮たイチゴを
少し取っておいて、いちごミルクにするのも
おすすめです(っ ◜ω◝ c)
おうちでの手作りならではの特権な感じが
します!笑
![](https://mere.jp/wp-content/uploads/2022/06/d7752415-c8ea-48a4-8c14-e250763de79e-1024x768.jpg)
生のイチゴは、とても可愛いですが
傷むのも早いので瀕死のいちごがあれば
是非、作ってみてください♡
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