Make sweets

いちごのアイスクリーム🍓

今回は生のイチゴから作るアイスと
イチゴピューレについてです☺︎

いつも知り合いのイチゴ農家さんが
終わりの時期にダンボールにいっぱい
下さるので毎年、作るものです( ¨̮ )✨

まずは生のいちごを軽く洗ったら
ヘタをとって汚れをキレイにします✨

生で使わない分もピューレにするので
飾り分以外は全部、同じように
処理していきます。

キレイになったイチゴは4等分位にして
アイスクリームで使う分を分けて
残りはお鍋へᐕ)ノ

お鍋のイチゴはピューレにするので
イチゴ全体の2割量のお砂糖を入れて煮ます。
良い香りがキッチン全体に充満するので
この作業が大好きです💕

煮始めはイチゴから水分が出て色が抜けますが
煮てるとイチゴに色が戻ります。
不思議です( ⚆ ⚆ )笑

ある程度、煮てやわらかくなったら
ブレンダーでピューレにします☞♥

最後にザルでこして完成です✨
綺麗なルビー色〜‪ෆ ̖́-‬

冷凍保存しておいておけるので
イチゴがない時期でもムースやケーキに使えて
便利です✨

今回は200gが3袋分できました!
お店じゃないのに仕込みみたいな量で
毎年、楽しいです笑♡

では、取り分けておいた生のイチゴを
潰してアイスにします❁⃘*.゚
均等に細かく潰さないで粗めに潰します。
その方が後でアイスにした時、イチゴ感が
あって美味しいです✨

潰したイチゴに溶かしたホワイトチョコを
混ぜます。
後は泡立てた生クリームと合わせて
冷凍庫に入れるだけ!
(この写真の生クリームは泡立てすぎました?)

固まるまで何度もかき混ぜたりしなくていい
楽ちんアイスクリームです‪‪☺︎‬!

ピューレを少しアイスクリームにも
上から混ぜてみました!

色味が濃くて可愛いです☺︎
少し甘くなったかもしれないですが
生のイチゴをたっぷり味わえる
アイスクリームになりましたᐕ)ノ 

ブレンダーをかける前の煮たイチゴを
少し取っておいて、いちごミルクにするのも
おすすめです(っ ◜ω◝ c)
おうちでの手作りならではの特権な感じが
します!笑

生のイチゴは、とても可愛いですが
傷むのも早いので瀕死のいちごがあれば
是非、作ってみてください♡

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