今回は牛さんクッキーのお菓子作り
ブログです🐮🌱
韓国のカフェで牛さんクッキーを
作っている動画があって作ってみたい♡
となって型を購入✨
早速、作ってみましたよᐕ)ノ
暑くなってきたので軽い食感の
サクサククッキーにしました✨
油分が少ないのでベタつかず
型抜きもしやすかったです♡
まずは型抜きクッキーの生地を用意します。
どんな生地でも問題ないですよෆ ̖́-
いつものレシピのでいいと思います☺︎
生地の4分の1程度を黒くフードカラーや
竹炭パウダーで着色します。
私は黒い生地を多くしすぎて
何頭か黒毛和牛クッキーになったので
この写真より少なめにした方がいいです笑
分けられたら、まずプレーン生地を
麺棒でのばします。
クッキーを作る時には厚さを均等にできる
ルーラーがあると便利ですよね✨
私的革新的アイテムでした( ⚆ ⚆ ) !笑
プレーン生地がのばせたら
上にちぎった黒い生地をのせます。
無造作にランダムにのせると
可愛くなります♡
そして、またルーラーの上でのばします。
すると可愛い牛柄クッキー生地に✨
強力粉をつけたクッキー型で
どんどん抜いていきます。
この時点で可愛い♡笑
一回目の型抜きで出来るだけ無駄なく
型抜きをします。
普通の生地なら1度抜いた後また捏ね直して
のばしますが牛柄生地でそれは出来ないので?
私は穴があいた所を寄せて
同じ色の生地を詰めたりして何度か
型抜きしてみました。
でもやっぱり焼き上がりが
ボコボコで可愛くなかったです(´;ω;`)
一軍の牛さんたちをお皿に並べて
ボコボコの分は即、私のお腹へ_(┐「ε:)_笑
暑くなってきたので冷たいミルクと
合わせていただきます♡