Make sweets

ブラウニークッキー👀🍪

ブラウニークッキーについて

今回は韓国で流行ってる
ブラウニークッキーを作ってみました♡

ひび割れるのがポイントの濃ゆい
チョコレートクッキーです🧸🧡

初めてレシピも載せてみますね*・
色んなレシピの中で1番作りやすく
理想的な出来上がりだったレシピです‪‪☺︎‬

ブラウニークッキーの材料

  • 薄力粉25g
  • 強力粉20g
  • 卵1個
  • きび砂糖55g
  • ベーキングパウダー1g
  • ベーキングソーダ(重曹) 1g
  • ダークチョコレート110g
  • 無塩バター30g
  • バニラオイル数滴

ブラウニークッキーの作り方

まずは材料の準備からしていきます🙋‍♀️

①強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー
ベーキングソーダは同じボウルに計り
ふるっておきます。

②チョコレートとバターを同じボウルに測り
湯煎用のお湯を沸かします。

チョコレートとバターを湯煎で溶かします。

別のボウルに卵を割り入れて、きび砂糖と
混ぜます。
結構ふわっとするまで混ぜたいので
ハンドミキサーを使うのがオススメです✨

そこに湯煎したチョコとバターを合わせた物を
混ぜます。
混ざったらバニラオイルも加えます。
最後に計っておいた粉類を入れて
優しく混ぜ合わせます。

ラップをして冷蔵庫で30分から1時間ほど
休ませます🐈‍⬛

この間にオーブンを160度に予熱しておきます🌷

休ませた生地を軽く混ぜてからディッシャーか
大さじくらいのスプーンで天板にのせます。

焼けると広がるので間隔を広めにあけて
落としていきますよ〜☺︎

私は休ませる時間が短かったのと
強力粉が少なかったので割合通りではなく
写真の通り、かなり緩い生地に
なっております😂

160℃で10分焼いたら、そのまま
5分から10分触らずに置いておきます。

焼けました〜♡!
私のは結構ぺたんこですが普通は
もっと、ちゃんと膨らみます笑

チョコペンでおめめを書けばバッチリ
韓国カフェで出てくるブラウニークッキーの
完成です✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
おっきいのも可愛い♡♡

ブラウニークッキーの感想

ブラウニークッキーはクッキーの作り方とは
思えない作り方をするので不思議な感覚で
楽しかったです!✨

マフィンに近いような作り方で
ココアパウダーではなくチョコレートを
入れるので濃くて美味しいんですねぇ( ˶'-'˶)

チャンククッキーのようなチューイーな食感も
日本では、あまり食べられないので
手作りならではで美味しかったです💕

 ☞♥ mere-saki  Instagram

☞♥ mere-saki  Twitter

-Make sweets
-, ,