ブラウニークッキーについて
今回は韓国で流行ってる
ブラウニークッキーを作ってみました♡
ひび割れるのがポイントの濃ゆい
チョコレートクッキーです🧸🧡
初めてレシピも載せてみますね*・
色んなレシピの中で1番作りやすく
理想的な出来上がりだったレシピです☺︎
ブラウニークッキーの材料
- 薄力粉25g
- 強力粉20g
- 卵1個
- きび砂糖55g
- ベーキングパウダー1g
- ベーキングソーダ(重曹) 1g
- ダークチョコレート110g
- 無塩バター30g
- バニラオイル数滴
ブラウニークッキーの作り方
まずは材料の準備からしていきます🙋♀️
①強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー
ベーキングソーダは同じボウルに計り
ふるっておきます。
②チョコレートとバターを同じボウルに測り
湯煎用のお湯を沸かします。
チョコレートとバターを湯煎で溶かします。
別のボウルに卵を割り入れて、きび砂糖と
混ぜます。
結構ふわっとするまで混ぜたいので
ハンドミキサーを使うのがオススメです✨
そこに湯煎したチョコとバターを合わせた物を
混ぜます。
混ざったらバニラオイルも加えます。
最後に計っておいた粉類を入れて
優しく混ぜ合わせます。
ラップをして冷蔵庫で30分から1時間ほど
休ませます🐈⬛
この間にオーブンを160度に予熱しておきます🌷
休ませた生地を軽く混ぜてからディッシャーか
大さじくらいのスプーンで天板にのせます。
焼けると広がるので間隔を広めにあけて
落としていきますよ〜☺︎
私は休ませる時間が短かったのと
強力粉が少なかったので割合通りではなく
写真の通り、かなり緩い生地に
なっております😂
160℃で10分焼いたら、そのまま
5分から10分触らずに置いておきます。
焼けました〜♡!
私のは結構ぺたんこですが普通は
もっと、ちゃんと膨らみます笑
チョコペンでおめめを書けばバッチリ
韓国カフェで出てくるブラウニークッキーの
完成です✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
おっきいのも可愛い♡♡
ブラウニークッキーの感想
ブラウニークッキーはクッキーの作り方とは
思えない作り方をするので不思議な感覚で
楽しかったです!✨
マフィンに近いような作り方で
ココアパウダーではなくチョコレートを
入れるので濃くて美味しいんですねぇ( ˶'-'˶)
チャンククッキーのようなチューイーな食感も
日本では、あまり食べられないので
手作りならではで美味しかったです💕