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お菓子教室ぱんぷりるさんでマカロンレッスン

お菓子教室について

今回は初めてのお菓子教室へ
行った際のレポ記事です☞♥

ずっとお菓子教室には興味があったんですけど
住んでる地域に全然、教室がないのと
勇気が出ず人見知り発動で、今まで
行ったことはありませんでした〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ブログを書き始めたことをきっかけに
行ってみよう!と思えたので
行ってきましたよ〜!笑✨

そして今回、せっかく行くなら
技術やコツがいるものを作りたい!と思い
韓国マカロン教室へ行きました♡

こちらの教室は普段マカロンを売っている
カフェをされているので
めちゃくちゃ信頼できたのでここにしました✨

ぱんぷりるさんの基本情報

大阪の緑橋駅から少し歩いた所にある
古民家カフェが教室です❁⃘*.゚

最後に公式インスタのリンクを
貼っておきますので詳しく知りたい方は
そちらをご覧ください⤵︎ ⤵︎

今回のレッスン日は予約が私1人だったのですが
マンツーマンでもレッスンしてくださりました!
ありがたい♡

質問したい事も聞きやすく
つきっきりで教えてくださったので
かなり価値ある体験ができました?

・レッスン時間 3時間
 丸型のマカロン1回
 ハート、くまのマカロン1回の計2回
・レッスン費用 8000円
・持ち物 エプロン・ハンドタオル
     筆記用具・持ち帰り用紙袋


雰囲気がやわらかく、お話しやすい先生で
内心とても緊張していて一体なぜ
来てしまったんだろうとか思ってた私ですが
すぐ和んで優しく教えて頂きながら
楽しくマカロン作りができました ᐕ)ノ笑

⇧大好きなジェシースティールのエプロン💕笑

マカロンレッスンの流れ

まずレシピや材料についての説明を聞きます。
聞きながらメモしたりして頂いた
レシピの用紙は持ち帰れます✨

続いて先生が計量から絞るまでの一連の作業を
されるのを見ます。

この時メモをとってもいいのですが
写真や動画の撮影がOKなので
私はガッツリ動画撮影しました!笑

これをさせてもらえるだけでも
お家で反復練習ができるし
レッスンが何倍にもお得に
感じられました( ⚆ ⚆ )!✨

次に自分で計量から絞りまで全て行います。
先生が指示を出してくれるので
「さぁ!次は1人でやってみて!」って
感じではないので大丈夫です笑

私が作っている間も見ていてくれて
都度コツや正しい角度など
色々、教えてもらえます( ¨̮ )!  

丸いマカロンを1回と
ハート・くまさん型のマカロンを1回
というのを計量から絞りまで
自分でさせてもらえます✨

先生が1から作業工程を見せてくれる1回と
生徒は計量から2回できるシステムです。

焼いたマカロンを冷ましている間に
マカロンに挟むバタークリームの作り方も
教わります。

とても応用がきくバタークリームのレシピで
味見させてもらったのですが
ほんとに美味しい( ⚆ ⚆ )!✨

全然くどくなくてふわっと溶けるような
バタークリームでした!
どんなフィリングや香りづけにも
合いそうです  ˎˊ˗  

最後にバタークリームを冷ましたマカロンに
バタークリームが無くなるまで
絞らせてもらいます。
写真撮るの忘れてしまいました!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

焼いたマカロンは可愛い窓付きの箱に詰めて
持ち帰らせてくれます❁⃘*.゚

クリームが挟まってない分のマカロンは
持ち帰った後に冷凍しておけるので
またバタークリームさえ作れば、いつでも
美味しいマカロンが食べられます✨

箱に詰めた後はカフェスペースで
記念写真を撮らせてもらえます♡

古民家カフェは小物も含めて韓国みが
凄いのでめちゃ映えます♡笑
私も何枚もパシャパシャ📸

レッスンを受けた感想

やっぱりYouTubeやレシピ本を見て
作るのとは違うと思いました、、!
動画やレシピ本は読解なので自分のやり方が
合っているのか間違っているのかは
分かりません。

本と同様にやっているつもりでも
実は出来ていない事ってあると思います。
私もずっと独学でお菓子作りをしているので
特にそう思います!

こうして対面でお菓子作りをすると
何が間違っているのか分からなかった事
教えてもらえます!
今回、自分では思いもしなかった所を
こうした方がいいかも✨って
教えてもらえました( ⚆ ⚆ )!

あと、これ何でなんだろ?とか疑問に
思う事もすぐに聞けますしね✨

マカロンってお菓子作りの中でも
かなり繊細でお家で自分で作るの
は難しいお菓子に分類されると思います。
それを教室でされるのは、かなり失敗等の
ハードルがあって、それも凄いなと思いました!

よくお菓子教室でされている焼き菓子などに
比べて、その日の湿度や生地の混ぜ方1つで
マカロンはホントに失敗してしまう確率が
高いですよね、、、。

今回のレッスンでは失敗の要因を一つずつ
減らしていく事
を教わりました。
その日の湿度を見る為に湿度計があったり
失敗しにくい材料の選び方もそうです。

自宅で作る場合でもそうして1つずつ
失敗の原因をクリアしていけば
格段に成功する確率があがりますよね✨

更に私が今回お菓子教室に行って
良かったなと思ったのは自宅でも1人で
きちんと作れるように教えて頂けたことです。

具体的に言うとマカロンに適したメレンゲが
出来たかどうかや生地を混ぜて行う
マカロナージュの終わりの見極め方などです。

「はい!ここまででOKです!」ではなく
途中経過もミキサーを止めながら
見せてくれてどうなったら完成なのか
とても分かりやすく見せて貰えました✨

今回、初めてのお菓子教室でしたが
勇気をだして行ってみて良かったです!✨

学べた事も多かったし何より楽しかったです!
他のレッスンも是非、受けてみたいなと
思いました💕

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