今回はチョコレート依存な私が作る
濃厚なチョコファッジブラウニーの
お菓子作り記事ですෆ ̖́-
ブラウニーについて
ブラウニーには軽い食感で
チョコケーキのような
ケーキブラウニーと
濃厚でしっとりした
ファッジブラウニーがありますが
私は濃厚で生チョコを食べているような
ファッジブラウニーが大好き♡
クルミやナッツを入れたものより
シンプルにチョコレートだけを味わえて
滑らかな食感のブラウニーが好きです( ꈍᴗꈍ)
同じようにチョコレート大好きな方へ
最高のブラウニーを届けられるように
今、レシピを試作中です!
そして今回のレシピでは、あまりにも
甘過ぎたので改良が必要なことが
既に決定していますが記録として
残しておきます笑
ブラウニー作り
まずは材料を計量します。
今回は高級なダークチョコレート(私的に)を
2枚とトッピングにタブレットタイプの
ミルクチョコを用意しました✨
ファッジな食感にしたいので粉類は
極力少なめの配合です☺︎
チョコとバターを湯煎にかけます🌼
溶かしている間に卵とお砂糖を混ぜて
こちらも湯煎に当てていきます🙋♀️
何かの本でチョコレートと他の材料を
混ぜ合わせて生地を作る時は材料同士の
温度差を極力、無くす方が良いと
読んだ記憶があります( ⚆ ⚆ )✨
その記憶を頼りに作業していきます🙋♀️笑
ある程度、温まってフワフワになるまで
混ぜます!
そこに湯煎したチョコとバターを加えて
さらに混ぜます☺︎
綺麗に混ざったら粉類を加えて
練らないようにゴムベラで混ぜます〜
途中でチョコの粗く刻んだタブレットも投入✨
型に流し込んでトッピングのチョコを
のせます🌷
ケーキブラウニーでは無いので
膨らまないからトッピングが配置のまま
焼き上がるのも良いですね✨
焼き上がった〜!プラス私の大好きな
ジェシースティールのオーブンミトンが
可愛く映っております♡笑
アメリカンな可愛いものが大好きなんです☺️
さて粗熱をしっかり取ってカットしたら
韓国カフェぽく盛り付け🧸🤎
今回のブラウニーの感想
断面の生チョコ加減はバッチリ理想です!
反省点は甘過ぎて重いこと笑
グラニュー糖を減らしてブラウンシュガーとの
割合を変えた方が良さそう!
更に中に入れたタブレットチョコが
あまり存在感なかったので、そこも改良して
いきたいですね!
菓子製造許可、取得後の秋頃に販売を
目指しているので日々、試作していきます!
甘いのに更にアイスも乗せちゃう笑
でも可愛いです笑💏
こちらでは日々のつぶやきや動画も
載せていますので良ければ覗いて見てください🌼